среда, 14 декабря 2016 г.


1. Следующие годы писатель посвятил путешествиям. При этом им были посещены не только края обширной России, но и Америка. В начале 90-х годов Владимир посетил Всемирную выставку в Чикаго. Впечатления от поездки и собранный материал позволили ему написать рассказ «Без языка», который фактически стал романом, повествующим о жизненном пути украинского переселенца в Америке. Произведение увидело свет в 1895 году, принеся Владимиру Короленко славу не только на родине, но и за океаном. Эту и другие его книги начинают переводить на иностранные языки.
Сегодня из всех литературных произведений наиболее широко известен «Слепой музыкант», так как эта повесть входит в образовательную программу многих школ.


                
                            владимир короленко биография кратко                                      
2.Учась в гимназии, Короленко мечтал стать адвокатом, но у семьи не было средств, чтобы оплатить обучение. В 1871 г. он поступил в Технологический институт в Петербурге, а в 1874 г. перевелся в Москву. Здесь Короленко увлекся народническими идеями, участвовал в студенческом движении, был исключен, выслан в Кронштадт, и с этого времени потянулась долгая череда ссыльных его лет. Университет писателю так и не пришлось закончить
3.Короленко очень много писал: может быть, больше даже как публицист, а не прозаик. Он был, безусловно, мастером художественного слова, но отклики на злободневные общественно-политические события часто вытесняли другие его писательские планы. К сожалению, многие художественные произведения Короленко остались незаконченными. О публицистике писатель говорил, что она для него — способ непосредственно влиять на жизнь, защищать права и достоинства человека всюду, где это можно сделать при помощи пера.
4.
Учился Владимир сперва в приватном пансионе, после этого, в гимназии. Когда мальчику было 13 лет, отца перевели на службу в уездный городок Ровно. Спустя 2 года отец умер и семья Короленко стала перед лицом горькой бедности.
Публицист_и_писатель_Владимир_Короленко
Завершив учебу в гимназии с серебряной медалью, 18-летний юноша был зачислен в Петербургский технологический институт, надеясь спустя время, перейти в университет. Средств к существованию не хватало и нужда принудила оставить учебу.
5.
Короленко обратился к губернатору с просьбой сообщить ему о месте новой ссылки, ему сообщили, что его ссылают в Восточную Сибирь, но о причине ссылки ничего не было сказано.
В тюрьме Вышнего Волочка чтение газет и книг запрещалось. Огромных усилий стоило матери писателя передать несколько книг, добиться более частых свиданий. Она не раз приезжала в тверскую столицу к губернатору А.Н. Сомову.
Сам губернатор был жесток к уголовникам, любил назначать телесные наказания, при которых присутствовал сам. К политическим относился также враждебно, строгие тюремные инструкции соблюдались до мелочей.
Карандаши бумага и перья не разрешались ни в коем случае. Все же конвоир, сопровождавший писателя, ознакомил его с сопроводительными бумагами. Местом его поселения стала Пермская губерния

                        Факты из истории создания повести В дурном обществе

В одной из своих кратких автобиографий Короленко, касаясь рассказа «В дурном обществе», говорит: «Многие черты взяты с натуры, и, между прочим, самое место действия описано совершенно точно с города, где мне пришлось оканчивать курс»[1]. Здесь имеется в виду город Ровно (названный в рассказе «Княжье-Вено»), где Короленко учился, начиная с третьего класса реальной гимназии. В образе судьи автор воспроизвел некоторые черты своего отца
   


Прообразом старого замка, где проживали городские нищие, послужил дворец князей Любомирских в Ровно. Деревянный замок, построенный Марией Несвицкой в XV веке, был значительно перестроен князьями Любомирскими, владевшими Ровно с 1723 года. Во времена детства Короленко замок уже был заброшен и служил пристанищем для бездомных и бродяг. В начале XX века дворец был разобран, в настоящее время на этом месте располагается гидропарк и стадион[2].
  



По­весть «В дур­ном об­ще­стве» была на­пи­са­на в якут­ской ссыл­ке. Ко­ро­лен­ко участ­во­вал в об­ще­ствен­ном ан­ти­пра­ви­тель­ствен­ном дви­же­нии. За это его аре­сто­вы­ва­ли, и несколь­ко лет он про­вёл в ссыл­ках и тюрь­мах. В хо­лод­ной Яку­тии была на­пи­са­на по­весть, дей­ствие ко­то­рой про­ис­хо­дит в южном краю Рос­сий­ской им­пе­рии. Это некий услов­ный го­ро­док Кня­жья-Ве­на. Но сам Ко­ро­лен­ко го­во­рил, что в это по­вест­во­ва­ние он внёс черты сво­е­го дет­ства, то, что он видел в окру­жа­ю­щей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий